
Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие виды перерывов: перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ); специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (часть первая ст. 109 ТК РФ); специальные перерывы для обогревания и отдыха (часть вторая ст. 109 ТК РФ); перерывы для кормления ребёнка (ст. 258 ТК РФ). В ст. 107 ТК РФ перерывы в течение рабочего дня (смены) указаны как один из видов времени отдыха. Однако из всех упомянутых в ТК РФ перерывов не включается в рабочее время, а значит, относится ко времени отдыха только перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв). Остальные перечисленные в Трудовом кодексе РФ перерывы включаются в рабочее время. В Трудовом кодексе РФ приведены не все возможные виды перерывов, которые предоставляются работникам. В нормативных актах, регулирующих особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, предусмотрены специальные перерывы, обусловленные особенностями выполнения различных видов работ. Так, например, диспетчерам управления воздушным движением при работе в ночную смену обязательно предоставляется не включаемый в рабочее время дополнительный перерыв с правом сна. Согласно части первой ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (далее — технологические перерывы). При этом виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В силу названной нормы закон наделяет работодателя правом самостоятельно определять перечень работ, при выполнении которых сотрудникам предоставляются технологические перерывы. При этом предоставление таких перерывов может быть обусловлено как спецификой производства, так и организацией труда на конкретном предприятии. Не предусмотрено законом и перерывов для перекура. Работодатель вправе изменить время и (или) продолжительность перерывов для отдыха и питания работников по соглашению сторон таким образом, чтобы указанные перерывы могли быть использованы сотрудниками в том числе для курения.