+7 383 276-00-72

Новосибирск

profreklama@gmail.com
Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой

Ответ может быть опубликован в газете "Профессия", на сайте Proftime.ru и в телеграм-канале Работа в Новосибирске - t.me/Rabotansk




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»
Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»

Накажут ли работодателя за принятие на работу сотрудника с недостаточным стажем?

Какие санкции могут быть применены к работодателю за приём на работу гражданина, который не соответствует должности (в части стажа работы)?
Применение к работодателю санкций за указанные в вопросе действия возможно только в том случае, если эти действия нарушают требования действующего законодательства. Однако для ответа на вопрос, подпадают ли действия работодателя, принявшего на работу работника без необходимого стажа работы, под указанный в ст. 5.27 КоАП РФ состав правонарушения, необходимо ответить на вопрос, обязан ли работодатель учитывать стаж работника при приеме на работу, и если да, то каким документом предусмотрена эта обязанность? Под квалификацией работника понимается не только уровень знаний, умений, профессиональных навыков, но и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ). Обязательное наличие опыта работы для осуществления той или иной деятельности может устанавливаться нормами трудового законодательства, или локальными нормативными актами (как правило, требования к опыту работы на практике включают в должностную инструкцию по должности). В отдельных случаях закон устанавливает требования к квалификации работника, необходимой для занятия тех или иных должностей или выполнения определённых видов работ. При этом требования профессиональных стандартов и квалификационных справочников к квалификации работника, занимающего соответствующую должность, являются обязательными только в двух случаях: во-первых, когда соответствующие требования о наличии у работника определенной квалификации, необходимой для выполнения конкретной трудовой функции, прямо предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; во-вторых, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определённым должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
11.11.2024
Ещё по теме: