+7 383 276-00-72

Новосибирск

profreklama@gmail.com
Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой

Ответ может быть опубликован в газете "Профессия", на сайте Proftime.ru и в телеграм-канале Работа в Новосибирске - t.me/Rabotansk




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»
Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»

Можно ли персоналу работать в офисе во время реконструкции здания?

Офис расположен в одном крыле здания, а работы по реконструкции производятся в противоположном крыле, находящемся довольно далеко от офиса и напрямую не затрагивают деятельность работников. Возможно ли нахождение персонала в офисе, если там производятся работы по реконструкции?
Законодательство об охране труда не содержит прямых норм, обязывающих работодателя производить перемещение персонала на иные рабочие места при производстве реконструкции части здания. Между тем следует учитывать следующее. Согласно статьям 209-209.1 ТК РФ Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов. Основными принципами обеспечения безопасности труда являются: - предупреждение и профилактика опасностей; - минимизация повреждения здоровья работников. Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий. Принцип минимизации повреждения здоровья работников означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков. Обязанности работодателя в области ОТ перечислены в части 3 ст. 214 ТК РФ, к ним, в частности, относятся: - безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; - соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда; - систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку; - организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований охраны труда, а также за правильностью применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты; - приостановление при возникновении угрозы жизни и здоровью работников производства работ, а также эксплуатации оборудования, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг до устранения такой угрозы. Кроме того, согласно ст. 214.1 ТК РФ работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда. Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. Таким образом, законодательство об охране труда не содержит прямого указания на необходимость перевода работников в иные помещения, если в здании проводятся ремонтные работы либо работы по реконструкции. Однако если работы по реконструкции создают угрозу жизни и здоровью работника, а также негативно влияют на безопасные условия труда, необходимо рассмотреть вопрос о переводе работников на рабочие места, на которых указанные факторы отсутствуют.
12.05.2025
Ещё по теме: