+7 383 276-00-72

Новосибирск

profreklama@gmail.com
Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой

Ответ может быть опубликован в газете "Профессия", на сайте Proftime.ru и в телеграм-канале Работа в Новосибирске - t.me/Rabotansk




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»
Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»

Можно ли перенести отпуск на следующий год?

Возможно ли перенести основной отпуск и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (или часть отпуска) на следующий рабочий год?
Из частей 1 и 4 ст. 122 ТК РФ следует, что отпуск должен предоставляться работнику в течение того рабочего года, за который он положен. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Составленный и утвержденный график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Поэтому работник должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком. Работодатель, в свою очередь, не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска, запланированного графиком, или в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска, в том числе ссылаясь на производственную необходимость. Перечень случаев обязательного продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника, установлен частью 1 ст. 124 ТК РФ. К таким случаям относится временная нетрудоспособность работника, исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, и другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами. Часть 2 ст. 124 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя при определенных обстоятельствах перенести отпуск на другой срок по письменному заявлению работника. В случае необходимости перенести отпуск он должен быть, как правило, предоставлен в пределах того же рабочего года. Лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть 3 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем частью 4 ст. 124 ТК РФ прямо и без каких бы то ни было оговорок запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Следовательно, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный) не может быть перенесён на следующий рабочий год, причём даже по просьбе самого работника, и должен быть предоставлен в текущем рабочем году.
19.05.2025
Ещё по теме: