Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой и учёбой

Ответ может быть опубликован в газете "Профессия" и/или на сайте Proftime.ru




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечает Ольга Михайлова, специалист по кадрам
Отвечает Ольга Михайлова, специалист по кадрам

Прошла обучение за счёт работодателя. Должна ли я его оплатить?

Работодатель направил на обучение по дополнительной программе из-за того, что этого требует законодательство. Обучение закончилось, выдали документ об образовании. Через месяц работодатель готовит дополнительное соглашение о том, что я должна возместить затраты на пройденное обучение и на обучение, которое предстоит. Должна ли я платить за обучение, которое было до заключения дополнительного соглашения? // Елена
Нет, не должны, поскольку не подписывали соглашения об обучении до его начала.

Работодатель обязан проводить повышение квалификации работников в случаях, когда это предусмотрено законодательством (согласно части четвертой статьи 196 Трудового Кодекса РФ). Если получение дополнительного профессионального образования работников является условием выполнения ими определённых видов деятельности, то работодатель обязан оплатить это обучение за счёт своих средств. В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Согласно ст. 197 ТК РФ работники имеют право заключить договор с работодателем на профессиональную подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Но, обратите внимание, что в трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность работника отработать не менее установленного договором срока после обучения, проводимого за счёт средств работодателя (ст. 57 ТК РФ). Если работник добровольно соглашается на обучение за счёт средств работодателя, то в двустороннем соглашении может быть предусмотрена обязанность не только отработать определённый срок после обучения, но и возместить работодателю затраты на это обучение, в размере, пропорциональном фактически не отработанному после окончания обучения времени.

В соответствии со ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. При этом законодательством не предусмотрено определение, какие причины считать уважительными, поэтому в каждом конкретном случае уважительность причины определяется индивидуально.

02.03.2017
Ещё по теме: