+7 383 276-00-72

Новосибирск

profreklama@gmail.com
Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой

Ответ может быть опубликован в газете "Профессия", на сайте Proftime.ru и в телеграм-канале Работа в Новосибирске - t.me/Rabotansk




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»
Отвечает Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»

Сохраняется ли отпуск после восстановления на работе по суду?

Я был уволен с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Однако по решению суда был восстановлен на работе. Может ли работодатель предоставить отпуск в количестве 28 календарных дней?
В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения. В связи с восстановлением на работе у работника восстанавливается и право на предоставление отпуска в натуре. В силу прямого указания ст. 121 ТК РФ время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Поэтому в рассматриваемом случае расчёт отпускного стажа работника в целях определения дат начала и окончания того или иного рабочего года, за который он имеет право на отпуск, должен осуществляться в том же порядке, как если бы работник не был уволен и продолжал работать, при этом периоды вынужденного прогула должны быть включены в стаж работы, дающий право на отпуск. Следовательно, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе и за период работы, за который при увольнении была выплачена компенсация. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется с даты поступления на работу. Кодекс не предусматривает предоставление в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим, при возникновении у работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск данный отпуск предоставляется в полном объеме, то есть установленной продолжительности, если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части (ст. 125 ТК РФ). При предоставлении работнику отпуска работодатель производит перерасчёт и предоставляет данный отпуск с зачётом выплат, произведённых при увольнении в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.
13.12.2022
Ещё по теме: