Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой и учёбой

Ответ может быть опубликован в газете "Профессия" и/или на сайте Proftime.ru




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечают Павел Ерин и Елена Воронова, эксперты службы Правового консалтинга «Гарант»
Отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант»

При работе у двух работодателей пособие платят оба?

Вопрос о выплате пособия по беременности и родам. С 2014 года работаю одновременно у двух работодателей. У первого лежит трудовая книжка. У второго — по совместительству (2014-2015 — срочный трудовой договор, 2015-2016 — срочный, с 2016 — бессрочный). С 15 сентября ушла в декрет, предоставив больничные обоим работодателям. Второй отказывается оплачивать больничный, ссылаясь на то, что каждый год мы у них проходим через процедуру увольнения и приёма на работу( увольняют 31 декабря, а с января заключают новый договор). Положены ли мне выплаты и у второго работодателя (у первого получила), если фактически я работала там с 2014-го года? На что ссылаться? // Екатерина
В соответствии с частью первой ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Пособие по беременности и родам является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)). В рамках отношений в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованными лицами являются в том числе лица, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

В силу ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Каких-либо исключений в отношении права на выплату пособия по беременности и родам для женщин, работающих по срочным трудовым договорам, ни ТК РФ, ни Закон N 255-ФЗ не устанавливают.

Пособие по беременности и родам назначается работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения работницы за его получением с необходимыми документами. Работодатель выплачивает пособие в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Пунктом 18 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, определено, что женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приёма (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Поскольку в приведенной ситуации сотрудница на момент начала отпуска по беременности и родам работает в том числе и на условиях внешнего совместительства, то есть занята у нескольких страхователей, место работы, по которому выплачивается пособие, определяется в соответствии с ч.ч. 2, 2.1, 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.

Так, если на момент начала отпуска по беременности и родам работница трудится у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах она была занята у тех же страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности). При этом пособие исчисляется каждым страхователем из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя (ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

В случаях, когда работница на момент начала отпуска по беременности и родам занята у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору работницы (ч. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Если на момент начала отпуска по беременности и родам женщина занята у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам может быть назначено и выплачено по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, который назначает и выплачивает пособие (ч.ч. 2.1, 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Установленный этими нормами порядок определения места работы, по которому сотрудница получит пособие по беременности и родам, не зависит от того, работает женщина по срочному трудовому договору или по трудовому договору, заключенному на неопределённый срок.

Законодательство не предусматривает и возможность пересчёта суммы пособия по беременности и родам в связи с увольнением работника до окончания соответствующего отпуска. Поэтому, если работница в период действия трудового договора обратится к работодателю за получением пособия по беременности и родам, оно должно быть ей выплачено в полном размере исходя из среднего заработка за время работы у данного работодателя (разумеется, при наличии права женщины на получение соответствующего пособия по этому месту работы), в том числе и в случае, если трудовой договор с сотрудницей будет прекращен до окончания периода, за который она получила пособие. Изложенная точка зрения подтверждается и разъяснениями территориальных органов ФСС России. Так, в одном из разъяснений (с его текстом можно ознакомиться в Интернете по адресу: https://r32.fss.ru/62250/index.shtml) специалисты Брянского регионального отделения Фонда указали, что какого-либо специального порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам в случае, если в период отпуска по беременности и родам происходит увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, не установлено. Возможность выплаты данного пособия частично, то есть не за все дни отпуска по беременности и родам, также не предусмотрена законодательством. В случае увольнения работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, пособие по беременности и родам должно назначаться и выплачиваться в общем порядке, предусмотренном Законом N 255-ФЗ.

31.10.2016
Ещё по теме: