Отвечает Ольга Михайлова, специалист по кадрам
Как должны компенсировать неиспользованные отпуска при переводе в другую компанию?

Всех сотрудников организации переводят из одного юр.лица в другое. У многих накопилось много неотгулянных отпусков (у некоторых 90 дней). Каким образом должны считаться неотгулянные отпускные за период с 2011 по 2016 год, если за все эти годы отпуск оплачивался не по среднедневной ЗП, а по текущей в соответствующем году? Работодатель хочет выплатить отпускные в соответствии с расчётом: накопленный отпуск в году и соответствующая этому году ЗП. Насколько это корректно? // Артём

Перевод из одной организации в другую — это два последовательных действия: увольнение из одной организации и приём на работу в другую. Новая организация должна начать взаимоотношения с работником с нуля. При увольнении работник получает полный расчёт с выплатой денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). По общему правилу для расчёта компенсации за неиспользованный отпуск берётся расчётный период в 12 месяцев, предшествующих дате увольнения.
При устройстве на работу в новую организацию у работника начинается новый расчётный период и новый отсчёт стажа, дающего право на отпуск.
16.12.2016