РАБОТА ОБРАЗОВАНИЕ КАРЬЕРА
год основания — 1996
Вопрос экспертуОтвет

задать свой вопрос

Мы отвечаем на вопросы,
связанные с работой и учёбой




(используется только для уведомления об ответе)



Код проверки


Отвечает Ольга Михайлова, специалист по кадрам
Отвечает Ольга Михайлова, специалист по кадрам

Сколько платить несовершеннолетнему за сокращённое время работы?

Здравствуйте! К нам в организацию устроился работать курьером несовершеннолетний сотрудник (ему 16 лет). Режим работы — 35-часовая пятидневная рабочая неделя, 7-часовой рабочий день. Нормальная продолжительность рабочего времени курьера — 40-часовая пятидневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день. Оклад за полностью отработанное время по должности курьера составляет 20000 рублей. Пётр отработал свою норму рабочего времени за январь 2017 года. Какую зарплату он получит за январь? Если можно, то подробно дайте ответ на мой вопрос. // Ирина
Здравствуйте, Ирина! До принятия Трудового Кодекса действовал КЗоТ, который в ст. 180 обязывал работодателя за счёт собственных средств доплачивать несовершеннолетним работникам заработную плату за сокращённое рабочее время до уровня оплаты работника при полной продолжительности рабочего времени. Несовершеннолетние работники получали полную заработную плату, работая при этом неполный день.

С 1 февраля 2002 года действует Трудовой кодекс РФ, в котором особенности оплаты труда несовершеннолетних работников изменились. Теперь работодатель больше не обязан производить доплату труда несовершеннолетним работникам до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего дня. Такая доплата возможна — по желанию работодателя, за счёт средств работодателя и обязательно должна быть предусмотрена в локальном нормативном акте организации, в трудовом и (или) коллективном договорах, соглашениях. При повременной оплате труда доплата может производиться до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, а при сдельной оплате труда — до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы.

Статья 271 ТК РФ подробно регулирует оплату труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращённой продолжительности ежедневной работы: «При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учётом сокращённой продолжительности работы. Работодатель может за счёт собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счёт собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учёбы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счёт собственных средств».

Ст. 270 ТК РФ дополняет, что «для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращённой продолжительности рабочего времени».

Однако, «в соответствии с ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Следовательно, работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера только тогда, когда он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). При этих условиях месячная заработная плата не может быть ниже размера МРОТ. Если работник работает на условиях совместительства или в режиме неполного рабочего времени, законодатель не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже минимальной, так как в этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Исходя из положений ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса в случае, если работник полностью отработал месячную норму рабочего времени и при этом его месячная заработная плата оказалась ниже МРОТ, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату, равную МРОТ» (Письмо ФНС от 31 августа 2010 г. N ШС-37-3/10304@).

Исходя из вышеизложенного, подсчитаем зарплату для вашего курьера Петра, полностью отработавшего свою норму рабочего времени (35 часов в неделю). При пятидневной 40-часовой рабочей неделе в январе 2017 года рабочее время составило 136 часов (17 рабочих дней по 8 часов). Оклад за полностью отработанное время по должности курьера в вашей организации составляет 20000 рублей. Пётр отработал 17 рабочих дней по 7 часов, что составило 119 часов. Таким образом, зарплата Петра составляет 17500 рублей. Если МРОТ в вашем регионе не выше этой цифры, то доплачивать ничего не нужно.

03.02.2017
Ещё по теме: